На помощь пришла наука

Ученые Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства разработали высокоэффективную технологию борьбы с борщевиком Сосновского, позволяющую не только полностью устранить сорняк, но и при необходимости сформировать на этой площади газон из злаковых трав.

В течение последних 15 - 20 лет в ряде областей Северо-Западного и Центрального регионов России, в Поволжье, на Южном Урале, в Республиках Карелия и Коми происходит катастрофическое распространение такой сорной травы как борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden). Не избежал этой напасти и Санкт-Петербург. 

Жители северной столицы все чаще стали жаловаться на незваного гостя в самых разных местах города. Петербуржцы бьют тревогу, ведь растение считается ядовитым. Прогноз дальнейшего распространения борщевика на территории Ленинградской области показывает, что через несколько лет до 40% земель в природных ландшафтах и до 20% земель сельскохозяйственного назначения может быть засорено этим видом. 

Дело в том, что до 80-х годов прошлого века борщевик повсеместно культивировался как высокоурожайное кормовое растение. Однако, из-за присутствия в его клеточном соке фурокумаринов, вызывающих у людей при попадании на кожу дерматиты и негативно сказывающихся на здоровье и плодовитости животных, его возделывание было прекращено. 

Считается, что ежегодно площади, занятые дикорастущим борщевиком, продолжают увеличиваться не менее чем на 10%. Это растение является монокарпиком - в первый год формируется розетка листьев и мощная корневая система, на второй год образуется соцветие с большим количеством семян, и только после этого оно отмирает. Однако, при определенных условиях (скашивание, конкуренция, затенение, недостаток влаги или питательных веществ) цветения не происходит, и растение сохраняет жизнеспособность до 12 и более лет. 

Благодаря своей способности размножаться семенами, распространяемыми ветром, водой, транспортом, быстрому росту, высокой плодовитости и конкурентоспособности, борщевик быстро вытесняет другие дикие и культурные виды трав и активно заселяет невозделываемые сельскохозяйственные земли, окраины полей, фермы, полосы отвода автомобильных и железных дорог, свалки, пустыри, земли лесного фонда и, наконец, населенные пункты. Экспансия этого инвазионного растения принимает масштабы экологического бедствия. 

Известны различные способы борьбы с борщевиком - обрезка цветков, сжигание, агротехнические мероприятия (вспашка, подрезка корней), рубка корней вручную, использование ремедиаторов (введение новых видов растений), укрывных материалов, кошение борщевика, затопление территории и др. Но все они могут быть использованы только на небольших участках и не дают надежных результатов.

Биологические методы требуют большое количество трудоемких и высокозатратных технологических операций, часть из которых должна выполняться вручную. Механические меры борьбы с борщевиком опасны и малоэффективны, ведь растение довольно быстро отрастает вновь от корневых систем и возобновляется из семян. Единственной реальной возможностью победить борщевик является применение химического метода. Но и здесь есть свои минусы. 

Так, обработка зараженных участков гербицидами сплошного действия приводит к отмиранию практически всех растений, и поверхность почвы довольно продолжительное время остается обнаженной. А это значит, что в дальнейшем она может вновь покрыться тем же борщевиком или такими нежелательными растениями, как чертополох, лопух, бодяк, мелколепестник, виды мхов и другими.

Ученые Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства разработали высокоэффективную технологию борьбы с борщевиком Сосновского, позволяющую не только полностью устранить сорняк, но и при необходимости сформировать на этой площади газон из злаковых трав. Институт разрабатывает  практические рекомендации (в том числе региональные) по применению современных гербицидов для борьбы с борщевиком на землях разных категорий, а также проводит обучение специалистов практическому их использованию.

В 2019 году СПбНИИЛХ запотентовал новый способ уничтожения борщевика Сосновского. Его авторами и разработчиками выступили начальник научно-исследовательского отдела селекции, воспроизводства и химического ухода за лесом доктор сельскохозяйственных наук А.Б. Егоров и старший научный сотрудник этого же отдела кандидат сельскохозяйственных наук Л.Н. Павлюченкова.

Суть эффективного метода борьбы с этой сорной растительностью заключается в следующем. Обрабатывается засоренный борщевиком участок гербицидами системного действия с почвенной активностью. Используются препараты на основе производных пиридина, бензойной и карбоновых кислот, сульфонилмочевины. 

Обработку можно проводить однократно. Гербициды подбираются таким образом, чтобы было обеспечено эффективное и быстрое подавление вегетирующих растений борщевика, предупреждение развития его всходов в течение нескольких месяцев, а также сохранение и стимулирование роста других видов трав, в том числе, злаков. 

Механическая обработка почвы (вспашка, дискование, рыхление) на участке не проводится. После отмирания борщевика для ускорения формирования дернового покрова может быть проведен посев семян злаков - тимофеевки луговой, лисохвоста лугового, овсяницы луговой, райграса высокого с нормой высева 8-10 кг/га. Злаки в течение одного сезона формируют плотный дерновый покров, который препятствует прорастанию и развитию новых всходов борщевика из занесенных извне и (или) сохранившихся в почве семян. 

На следующий год может быть проведена выборочная обработка селективными гербицидами отдельных появившихся экземпляров борщевика при сохранении дернины из злаков. Эффективность подавления борщевика в результате однократного применения специально подобранных гербицидов составляет 98 - 99%.

Таким образом, изобретение позволяет эффективно устранить борщевик и воспрепятствовать его повторному распространению на землях разных категорий и в короткие сроки сформировать на этих участках дерновый покров из многолетних злаков при сокращении затрат труда и средств.

На снимке: На переднем плане – сформированный газон из злаковых трав после обработки площади гербицидами. На заднем плане – зараженный борщевиком участок без обработки гербицидами.