Лоси, долгоносик и корневая губка – главные враги лесов Швеции

24-28 сентября 2012 года заместитель директора по международным связям Жигунов А.В. по приглашению профессора департамента лесной микологии и патологии Шведского сельскохозяйственного университета (SLU) Римвиса Васайтиса посетил Биоцентр университета в г. Уппсала.

Римвис Васайтис показал лабораторное оборудование департамента лесной микологии и паразитологии и продемонстрировал возможности его применения для различных исследований. Шведские коллеги рассказали о направлениях исследований в области защиты леса от болезней и вредителей, разработке мер борьбы с заболеваниями при выращивании посадочного материала в питомниках открытого и закрытого грунта.

Шведские коллеги считают, что главными врагами лесов Швеции являются лоси, долглносик и корневая губка. Влияние лосей, долгоносика и корневой губки очень велико и на лесные экосистемы в России. Обсудив проблемы борьбы с заболеваниями леса, мы пришли к единодушному мнению, что необходимо прежде всего выявить возбудителя того или иного заболевания, выяснить причину почему тот или иной вредитель стал проявлять столь высокую активность, разработать меры борьбы снижающие его вредоносное воздействие и научиться с ним жить, так как полностью ни один компонент лесного биоценоза уничтожить не удастся.

Обсуждены возможные направления сотрудничества между департаментом лесной микологии и паразитологии SLU и ФБУ «СПбНИИЛХ». С 3 октября в Биоцентр SLU направляется ведущий научный сотрудник ФБУ «СПбНИИЛХ» Шабунин Д.А. для выполнения исследований по европейскому проекту по изучению причин усыхания ясеня на территории Евразии.