Лесной форум Совета Баренцева-Евроарктического региона завершил свою работу в Архангельске

21 сентября в г. Архангельске завершил свою работу Лесной форум Совета Баренцева-Евроарктического региона (СБЕР).

В работе форума принял участие заместитель директора ФБУ «СПбНИИЛХ», который представил доклад о возможных сценариях и экономических последствиях изменения климата в части лесного хозяйства на российских территориях региона СБЕР.

Участники форума обсудили роль лесов в адаптации к последствиям изменения климата и смягчении антропогенного воздействия на климатическую систему, а также вопросы климатической политики стран-членов СБЕР в лесном секторе с учетом долгосрочной стратегии развития с низким уровнем выбросов парниковых газов.

Проведенный анализ уязвимости лесных экосистем российских территорий СБЕР показал, что изменение климата может существенно повлиять на доступность лесных товаров и услуг с точки зрения их качества и количества. В свою очередь, некоторые экологические услуги лесных экосистем могут непосредственно способствовать укреплению адаптационного потенциала в регионе. Многофакторность воздействия климатических изменений и многообразие их последствий для лесных экосистем Северо-Западного региона России предопределяют необходимость разработки и осуществления соответствующих отраслевых адаптационных программ.

Наивысшим приоритетом при формировании и осуществлении стратегий и программ адаптации лесного хозяйства России обладают упреждающие, стратегические и локализованные меры, осуществляемые государственным сектором. Это объясняется, в первую очередь, особенностями структуры производства и потребления в указанном секторе экономики, а также длительным сроком реакции лесных экосистем на неблагоприятные климатические воздействия.