Инновационные разработки

Ежегодно Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства ведёт исследования по темам государственного задания, выполняет государственные контракты, заключает хозяйственные договора с юридическими лицами по оказанию услуг в области научно-исследовательских разработок и экспертно-аналитического сопровождения лесохозяйственной деятельности. Большинство разработок ученых носит инновационный характер, ведь они направленны, прежде всего, на решение прикладных проблем.

В качестве примера можно привести метод выращивания культур ели, не требующий проведения агротехнических уходов, с применением современных гербицидов. Практические рекомендации по выращиванию культур ели, создаваемых сеянцами с закрытой корневой системой, были разработаны по заказу Управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза.

Одно из интенсивно развиваемых направлений – разработка и внедрение новых подходов к оценке лесных ресурсов с помощью дистанционного зондирования Земли и анализа данных снимков, получаемых с космических спутников. Это необходимо, прежде всего, для проведения лесоустройства и государственной инвентаризации лесов на удалённых и труднодоступных лесных территориях. 

СПбНИИЛХ разработал методические рекомендации по использованию данных дистанционного зондирования Земли (цифровой оптико-электронной аэрокосмической съемки) при осуществлении государственного мониторинга воспроизводства лесов. Они включают в себя оценку изменения площади земель, занятых лесными насаждениями; выявление земель, требующих лесовосстановления; алгоритмы принятия управленческих решений по использованию материалов дистанционного зондирования Земли с учетом спектрального диапазона съемки, сезонности съемки, погрешности полученных данных, особенностей древесных пород и лесных районов и т.д.

Целый пласт научных исследований Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства проводит в области генетики и селекции лесных ресурсов. Так, методом гаплоидизации и индуцированного мутагенеза в условиях культуры in vitro были получены мутанты высокопродуктивных генотипов представителей секции белых тополей и их гибридов.  

В ходе изучения генофонда и закладки генетической коллекции ex situ перспективных гибридов и сортов тополя в условиях северо-запада Европейской части России, были выращены две экспериментальные партии посадочного материала: перспективного клона тополя и эталонного клона тополя сорта Невский для закладки опытных культур. Эта научно-исследовательская работа СПбНИИЛХ позволит выращивать более качественную древесину в более короткие сроки и увеличить запас древесины в насаждениях.

Еще одно инновационное направление деятельности ученых Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства – изучение генетического разнообразия лесных древесных пород. 

Мировой опыт свидетельствует о том, что рациональное использование лесов возможно только на основе информации о генетическом разнообразии хозяйственно ценных пород деревьев. В 1995 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о биологическом разнообразии и взяла на себя обязательство по разработке национальной стратегии сохранения биоразнообразия лесных древесных пород. Соответствующие программные документы Российской Федерации ориентируют научное сообщество на изучение генетического разнообразия лесных древесных пород методами анализа ДНК. Ведь молекулярные маркеры являются универсальным инструментом исследования генетического разнообразия.

В СПбНИИЛХ разрабатываются мультиплексные панели микросателлитных маркеров, с помощью которых можно проводить анализ генетического разнообразия ели европейской и сосны обыкновенной в лесах южно-таежного региона европейской части страны. Результаты этих научно-исследовательских работ могут быть использованы для мониторинга генетических ресурсов ели европейской и сосны обыкновенной.

Ведутся в Санкт-Петербургском НИИ лесного хозяйства научные исследования и для решения актуальной проблемы лесовосстановления и воспроизводства лесных насаждений. 

Инновационной разработкой стали предложенные Институтом рекомендации по выращиванию сеянцев древесных пород семенами, дражированными органоминеральными смесями. Применение биологически активных добавок, стимуляторов роста, удобрений, инсектицидов и пр., позволит более рационально использовать семена с улучшенными наследственными свойствами для дальнейшего выращивания жизнеспособного устойчивого посадочного материала с открытой и закрытой корневой системой.  

По ряду перечисленных инновационных разработок научные исследования в СПбНИИЛХ продолжаются и в этом году. Их результатом станут научно-обоснованные и эффективные методические или практические рекомендации, готовые к внедрению на практике.