И память зашумит зеленою листвой

Более 27 миллионов деревьев высадили в России в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Международная акция «Сад памяти» стартовала в марте 2020 года. Всего за это время было высажено 27 000 257 деревьев. Акцию поддержали города от юга до Камчатки, в ней приняли участие жители 85 субъектов Российской Федерации. Помогали высаживать деревья более 300 000 человек, среди которых 20 тысяч – волонтеры.

Ключевые события акции проходили в городах-героях, городах воинской славы, на местах сражений, у особых мест памяти. В том числе – в Кронштадте, в Волоколамске у памятника героям-панфиловцам, у подножия Мамаева кургана в Волгограде, в Москве на Поклонной горе. 

Несмотря на пандемию, акция стала по-настоящему народной и экологической. Благодаря онлайн-формату #СадПамятиДома, в который перешла кампания из-за введенных в стране ограничений, участие в акции приняли порядка 20 000 семей. Их стараниями на придомовых территориях, дачах были высажены, а затем нанесены на интерактивную карту акции более 125 000 деревьев. Кроме того, в соцсетях было размещено более 40 000 рисунков и историй семейных героев, которым эти рисунки были посвящены.

Организаторами международной акции «Сад памяти» выступили общественные объединения «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы. Акция была реализована при поддержке Минприроды России, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и Национального проекта «Экология». Наряду с Россией в мероприятии приняли участие более 50 стран мира.