ΧΙΧ Петербургский международный лесопромышленный форум

3-4 октября 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся ΧΙΧ Петербургский международный лесопромышленный форум, в котором участвовали более 600 специалистов из многих стран мира: Китая, России, Италии, Финляндии, Японии и других. От ФБУ «СПбНИИЛХ» в мероприятии приняли участие директор – Васильев И.А., заместитель директора – Степченко А.А., ученый секретарь – Королева Т.С., начальник НИО лесопользования и лесоустройства – Романюк Б.Д., начальник НИО экономических исследований О.И.  Васильев.

Международный лесопромышленный форум организован при поддержке Правительства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Всемирного фонда дикой природы WWF. На форуме обсуждались вопросы международного сотрудничества в области лесного хозяйства, разработка Лесной стратегии до 2030 года, введение интенсивного лесного хозяйства в России, вопросы биотехнологий и биоэнергетики, а также роль российских производителей в сфере лесного хозяйства на мировом рынке. Специалисты из Европы, Азии и Ближнего Востока поделились своим опытом ведения лесного хозяйства, а также рассмотрели преимущества международного сотрудничества в лесной промышленности.

Партнерское мероприятие Форума состоялось 02 октября 2017. Компания International Paper совместно с СПБНИИЛХ и Союзом лесопромышленников Ленинградской области провели выездной практический семинар «Планирование и проведение лесохозяйственных мероприятий по новым нормативам лесопользования в эксплуатационных и защитных лесах». Мероприятие организовано как часть конференции «Интенсивное лесное хозяйство в России: сегодня и завтра» в рамках основной программы Петербургского международного лесопромышленного форума. Модератором выездного семинара стал Романюк Б.Д., который на примере демонстрационных участков Тихвинского лесничества Ленинградской области дал разъяснения по основным принципам и подходам в рамках Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов, связанным с планированием и проведением работ по новым правилам лессовостановления, уходом за лесом и заготовкой леса.  

На Конференции «Интенсивное лесное хозяйство в России: сегодня и завтра», проводимой в рамках Форума, Романюк Б.Д. выступил с докладом «О состоянии разработки и внедрения нормативов интенсивного лесного хозяйства».