Главный научный сотрудник ФБУ «СПбНИИЛХ» принял участие в семинаре «Современные проблемы гидротехнических мелиораций лесных и урбанизированных территорий»

Главный научный сотрудник ФБУ «СПбНИИЛХ», председатель Межведомственного научно-технического совета по гидролесомелиорации (МНТС), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный мелиоратор РФ Константинов Виктор Кузьмич участвовал 19 марта 2015 года  по приглашению Московского государственного университета леса (МГУЛ) в семинаре «Современные проблемы гидротехнических мелиораций лесных и урбанизированных территорий» с докладом «Обоснование и пути возрождения гидролесомелиорации в России».

Семинар, на котором заслушали более 20 докладов ведущих лесоводов, почвоведов и мелиораторов,  был   посвящен 90-летию со дня рождения члена бюро МНТС по гидролесомелиорации профессора кафедры почвоведения МГУЛ, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки РФ Евгения Дюльевича Сабо.

Участники семинара и сотрудники Института лесоведения РАН на следующий день 20 марта продолжили выступления в помещении РАН и поздравляли с 85-летием  члена бюро МНТС по гидролесомелиорации при СПбНИИЛХ,  научного сотрудника Института лесоведения, профессора, доктора биологических наук, советника и академика  Российской академии наук Станислава Эдуардовича Вомперского.

В докладах Константинова В.К.;  заведующего кафедрой почвоведения и мелиораций Санкт-Петербургского государственного  лесотехнического университета леса, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Бабикова Бориса Васильевича;  директора Института лесоведения РАН, доктора биологических наук, старшего научного сотрудника, члена рабочей группы по болотному лесоводству ИЮФРО Сирина Андрея Артуровича;  и других выступавших были отмечены заслуги юбиляров.

По общему мнению, Е.Д. Сабо и С.Э. Вомперский внесли выдающийся вклад в развитие гидролесомелиорации в нашей стране в послевоенный период (1956-1992 гг.), когда было осушено более 4 млн гектаров переувлажненных земель в лесном фонде, представленных на 75% лесами и 25% торфяными болотами. Их основополагающие теоретические и методологические работы, обобщенные в ряде монографий и технических указаний являются настольными книгами для всех гидролесомелиораторов и могут быть использованы при неизбежном возрождении гидролесомелиорации в России на новом научном уровне. Это обусловлено большой заболоченностью, слабой транспортной освоенностью лесов, их перерубом на суходолах и необходимостью сохранения и реконструкции действующих лесоосушительных систем, особенно в Европейской части страны, где проживает 80% ее населения и выполнено более 90% всех объемов гидролесомелиоративных работ. Отметим, что на осушаемых землях имеется много лесных массивов сосны и ели, запасы которых достигают 250-450 м3/га. Часть этих лесов уже вырублена, а другие необходимо сохранить от вторичного заболачивания земель из-за нарушения работы осушительных каналов, которые давно не ремонтировались.