День памяти и скорби

Цветы, свечи и слова: такое никогда не должно повториться...

Сегодня День памяти и скорби - ровно 79 лет назад началась самая кровопролитная и страшная в истории нашей страны Великая Отечественная война, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. 22 июня 1941 - дата, поделившая историю на «до» и «после».

О дне нападения фашистской Германии на Советский Союз написано немало исторических работ, произведен глубокий анализ сил, с которыми две страны подошли к жестокой четырехлетней битве, унесшей десятки миллионов жизней. 

Главные события тогда разворачивались на сухопутных западных рубежах Советского Союза. Наступление гитлеровцев, начавшееся в 4.00 утра, происходило на трех направлениях – на Москву, Ленинград и Киев. 22 июня в ходе немецкого наступления на так называемом «белостокском выступе» были захвачены многие приграничные города Советского Союза. Началась легендарная оборона Брестской крепости, сковавшая отдельные силы противника. 

Ранним утром 22 июня посол Германии в СССР граф Шуленбург вручил наркому внутренних дел Советского Союза Вячеславу Молотову ноту об объявлении войны. Такая же нота была вручена имперским министром иностранных дел Германии Риббентропом советскому послу в Берлине Владимиру Деканозову. После срочного совещания в Политбюро ЦК ВКП (б) в полдень Вячеслав Молотов выступил по радио с обращением к советскому народу. В этот же день Верховный Совет СССР издал указ о мобилизации.

Трагическая дата, ставшая началом неисчислимых бедствий для многих людей, тоже имеет свою историю, которая начинается уже в постсоветской России. Примечательно, что День памяти и скорби с 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации именовался Днем памяти защитников Отечества. Через несколько лет, 8 июня 1996 года, указом Президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации объявлено официально «Днем памяти и скорби». 

В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню. В этот день по всей стране проводится Всероссийская акция «Минута молчания».

Начиная с 2009 года в День памяти и скорби 22 июня проводится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти». Представители различных общественных организаций приходят к местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, с зажженными свечами. В этом году, принимая во внимание сохраняющиеся ограничения на проведение массовых мероприятий, основные акции пройдут в дистанционном формате в режиме онлайн. Зажечь виртуальную свечу в память о погибших в годы Великой Отечественной войны можно на сайте деньпамяти.рф.

Сегодня мы вспоминаем о миллионах наших сограждан, не вернувшихся с войны. Павших в боях, убитых при бомбежках и артобстрелах, скончавшихся от ран, умерших от голода и холода, замученных в фашистских концлагерях. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины».

Неимоверно тяжелым испытанием на твердость духа и самоотверженность стали годы Великой Отечественной войны и для коллектива Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства. Испытанием, которое сподвижники лесной науки выдержали с честью и героически. В первые же дни мобилизации на фронт ушли более 20 ученых и специалистов Института. Причем, многие записывались в действующую армию добровольцами. На фронте и в блокаду Ленинграда погибла треть личного состава СПбНИИЛХ. 

Вечная слава всем, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины!