День архивов

10 марта ежегодно в России отмечается День архивов. Эта дата имеет символическое значение. Она приурочена к принятию в 1720 году Петром Великим первого в России государственного акта - «Генерального регламента или Устава». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России, которая призвана донести до потомков документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, её внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры, хранятся в многочисленных архивных учреждениях страны. Среди них – архив Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, который создан в 1929 году, с первых дней основания Института.

Архивный фонд СПбНИИЛХ насчитывает около 5000 единиц хранения, самые ранние из которых датируются 1928 годом. Это кадровые, управленческие документы, а главное, уникальный информационный комплекс по научно-исследовательской и конструкторской деятельности Института. 

Архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают всю жизнь СПбНИИЛХ, его научные изыскания и социальные связи, они рассказывают о замечательных ученых, которые стояли у истоков российской лесной науки, и тех, кто сегодня  принял эстафету изучения и сохранения одного из главных национальных достояний страны. А потому, все эти документы имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.

Все, что было сделано и все, что предстоит еще сделать для сохранения этого богатейшего научно-исторического наследия, невозможно представить без личного участия сотрудников Института, в первую очередь, его ветеранов, благодаря усилиям которых собран и сохранен (даже в годы Великой Отечественной войны) уникальный фонд документов становления и развития лесного хозяйства страны. Сегодня они принимают слова благодарности за свой такой важный и нужный для общества труд.

С праздником вас, хранители истории!