Биологическое разнообразие лесных экосистем: состояние, сохранение и использование

С 13 по 15 ноября в г. Гомель, Республика Беларусь, в рамках празднования 90-летия Национальной академии наук Беларуси состоялась Международная научно-практическая конференция «Биологическое разнообразие лесных экосистем: состояние, сохранение и использование». 

Организаторами конференции выступили НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Государственное научное учреждение «Институт леса НАН Беларуси» и Белорусское общество лесоводов. 

В работе конференции приняли участие представители 50 учреждений и организаций из 7 государств – Беларуси, России, Украины, Казахстана, Турции, Чехии и Японии.

От ФБУ «СПбНИИЛХ» приняли участие начальник научно-исследовательского отдела экономических исследований О.И. Васильев, и мл. научный сотрудник сектора проблем изменения климата научно-исследовательского отдела мониторинга лесных экосистем Е.А. Кушнир.

В рамках конференции было проведено заседание секции «Воспроизводство и устойчивое использование биологических ресурсов» на которой выступил О.И. Васильев с докладом на тему «Экономическая модель расчета затрат на выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой». На секции «Биологическое разнообразие и современное состояние флоры и фауны в лесных экосистемах» выступила Е.А. Кушнир с докладом «О методическом подходе к прогнозу возможных долгосрочных экономических последствий для лесного сектора России, в связи с ожидаемыми изменениями климата».

По результатам конференции была принята резолюция, в которой отмечено, что Республика Беларусь и другие страны-участницы конференции последовательно осуществляют меры, направленные на достижение устойчивого управления лесами и лесопользования, которые согласованы с положениями резолюций Министерских конференций по защите лесов Европы, составляющие основу Общеевропейского лесного процесса, а также Конвенции по биоразнообразию.